1 курс:

1 лекция
Астрономия
2 лекция
Ученые
3 лекция
Солнечная систама

2 курс:

4 лекция
Вселенная
5 лекция
Млечный путь
6 лекция
Астероиды

3 курс:

7 лекция
Солнце
8 лекция
Меркурий
9 лекция
Венера

4 курс:

10 лекция
Луна
11 лекция
Марс
12 лекция
Юпитер

5 курс:

13 лекция
Сатурн
14 лекция
Уран
15 лекция
Нептун

6 курс:

16 лекция
Плутон
17 лекция
Земля
18 лекция
Кометы и метеороиды

7 курс:

19 лекция
Планета Икс
20 лекция
Телескопы прошлого и настоящего
21 лекция
Будущее астрономии

Общение:


[Гостевая]







10 лекция

ЛУНА, естественный спутник Земли, ближайшее к ней небесное тело. Особая роль Луны в космонавтике обусловлена тем, что она уже достижима не только для автоматических, но и для пилотируемых космических кораблей. Первым человеком, ступившим на поверхность Луны 21 июля 1969, был американский астронавт Н. Армстронг.

По геометрической форме Луна близка к шару, средний радиус которого 1738 км, что примерно в 3,68 раз меньше, чем радиус Земли.

Поверхность Луны

На Луне даже невооруженным глазом различимы темные, относительно ровные участки, называемые «морями», и разделяющие их более светлые — «материки», или «континенты». На долю последних приходится немногим более 83% площади поверхности Луны.

Поверхность Луны покрыта большим числом кольцевых структур — кольцевыми горами (цирками) и кратерами ударного (метеоритного) происхождения. Видимые на поверхности линейные структуры — борозды, разломы и складки — являются свидетельствами тектонических процессов на Луне.

Движение Луны

Минимальное расстояние от Земли 363300 км, максимальное — 405500 км. Период орбитального движения (сидерический период обращения) 27,32166 земных суток, что совпадает с периодом осевого обращения Луны, благодаря этому Луна всегда обращена к Земле одним и тем же полушарием (так называемая видимая сторона Луны). Период обращения Луны относительно Солнца (синодический период) составляет 29,53 суток, так что лунный день и лунная ночь длятся почти по 15 суток. В течение лунного дня поверхность Луны нагревается, а ночью охлаждается; при этом температура на поверхности Луны меняется от 400 до 100 К.

Строение Луны

Поверхностный слой — лунная кора (ее толщина меняется от 60 км на видимой с Земли половине Луны до 100 км — на невидимой) — имеет состав, близкий к составу «материков». Под корой располагается верхняя мантия — слой толщиной около 250 км. Еще глубже — средняя мантия толщиной порядка 500 км. На глубине около 800 км кончается литосфера (твердая оболочка) и начинается лунная астеносфера — расплавленный слой. Температура верхней части астеносферы порядка 1200 К. На глубине 1380-1570 км — проходит граница (довольно размытая) пятой зоны — ядра Луны. Предположительно, это относительно небольшое ядро (на его долю приходится не более 1% массы Луны). Над поверхностью Луны газовая атмосфера как таковая отсутствует, так как не может удерживаться Луной вследствие ее малой массы.

О происхождении Луны

Были ли некогда Земля и Луна единым целым, разделившимся затем по какой-то причине? Такая гипотеза, как и гипотеза захвата Луны гравитационным полем Земли, считается сейчас малоубедительной. По мнению большинства исследователей, и Земля, и Луна образовались как различные небесные тела в одной и той же области Солнечной системы 4,3-4,6 млрд. лет назад, и затем в результате глобальной магматической дифференциации в условиях интенсивной метеоритной бомбардировки сформировались кора и верхняя мантия Луны. Процессы выплавления пород в недрах Луны и их кристаллизация на ее поверхности сыграли существенную роль при возникновении «морей». Появление их базальтовых покрытий связано с двумя вспышками активности недр 3,7 и 3,2 млрд. лет назад, после которых наступил период затухания лунного вулканизма.

Домашние задание :

Работы обьмом меньше 10 строк оцениваться не будут !

1. Как Луна влияет на Землю? (рассуждение, не менее 10 строк)
2. Строение Луны (сколько слоев у Луны?)
3. Что такое лунные затмения? (вопрос на поиск, необязательный, но желательный)

Работы присылать на astronlat@narod.ru

 




Шаблон скачан с WOweb.ru

Hosted by uCoz